Workshop Penyusunan Literature Review dan Strategi Publikasi Internasional

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) bekerjasama dengan Program Studi Kebidanan Program Magister STIKES Guna Bangsa Yogyakarta mengadakan acara “Workshop Penyusunan Literature Review dan Strategi Publikasi Internasional” pada hari pada hari Kamis 06 Januari 2022. Acara tersebut bukan hanya dihadiri oleh dosen dan mahasiswa STIKES Guna Bangsa, namun dihadiri juga oleh peserta umum dari berbagai instansi dan institusi. Pada acara ini LPPM dan Program Studi Kebidanan Program Magister STIKES Guna Bangsa Yogyakarta mengundang 2 narasumber yang ahli dalam bidang penelitian literature review (meta analisis) yaitu Dr. Ricvan Dana Nindre dan dr. Cipta Pramana., Sp.OG (K) yang mana merupakan peneliti dengan publikasi terbanyak di Indonesia (RISTEKBRIN).

Secara rinci tujuan Workshop Penyusunan Literature Review dan Strategi Publikasi Internasional adalah:

1. Mendukung SIKES Guna Bangsa Yogyakarta menuju sekolah tinggi berbasis riset.
  2. Meningkatkan kualitas penelitian literatur review dan persamaan persepsi mengenai penelitian literatur review bagi dosen dan mahasiswa
  3. Memotivasi dan Meningkatkan kualitas dan produktivitas penelitian, berupa publikasi pada jurnal internasional dan nasional terakreditasi, bahan ajar, dan HaKI
  4. Membentuk dan mengembangkan payung riset (grand research) unggulan
  5. Mengefisiensikan penggunaan dana yang tersedia
  6. Meningkatkan fokus penelitian bagi dosen-dosen SIKES Guna Bangsa Yogyakarta
  7. Meningkatkan relevansi pemanfaatan hasil penelitian dalam Tridharma perguruan tinggi
  8. Meningkatkan peran SIKES Guna Bangsa Yogyakarta dalam mempercepat pembangunan daerah dan nasional menuju masyarakat Indonesia yang sejahtera.

Acara workshop ini dibuka oleh sambutan Dr. Gunarmi., S.KM., M.MKes selaku Ketua Program Studi Magister Kebidanan dan dalam sambutannya beliau berharap semoga kedepannya dosen dan mahasiswa dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian di era pandemic covid-19 seperti saat ini, dan memiliki motivasi tinggi dalam melakukan publikasi jurnal yang bereputasi. Kegiatan workshop dilakukan dengan pemaparan materi kemudian dilanjutkan dengan bedah jurnal lalu sesi tanya jawab kemudian narasumber langsung menjawab pertanyaan dari peserta.

Kesimpulan dari pemaparan kedua pemateri dapat dirangkum sebagai berikut:

1. Dalam publikasi internasional, hal-hal yang harus kita perhatikan antara lain persiapkan artikel (sesuaikan dengan template jurnal), dan pemilihan jurnal yang sesuai dengan scopenya dan pastikan kualitas dari jurnalnya..perhatikan proses review sampai accepted
  2. Literature review tidak hanya bermakna membaca literatur, tetapi lebih kearah evaluasi yang mendalam dan kritis tentang penelitian sebelumnya pada suatu topik
  3. SLR (sistematik literatur review) merupakan penelahan penelitian pada level yang lebih tinggi dengan memperhatikan protokol dalam penelahan dan review artikel (PRISMA atau Cochrane guidelines)
  4. Dalam menulis SLR, tentukan topik umum dulu. Ide sederhana juga dapat bernilai novelty.